В сегодняшней статье, мы рассмотрим резервное копирование информации на Вашем блоге. Зачем нужно делать бэкапы и как их делать просто без напряга.
Зачем нужно резервное копирование блога?
Вы слышали высказывание о сис. админах? Системные администраторы подразделяются на тех, кто не делает резервные копии и на тех, кто УЖЕ делает резервные копии.
Если у Вас до сих пор никогда не было проблем с утерей информации – Вам крупно повезло. Следуйте советам которые я даю в этой статье и у Вас не будет таких проблем с блогом.
В жизни бывают разные ситуации на которые Вы не в силах повлиять. Вот пример из моего опыта: на дата центре в котором был размещен сервер моего блога произошел пожар, это уничтожило много сайтов и парализовало на несколько дней работу уцелевших.
Мне повезло, мой сайт остался в целости и сохранности, а представьте что Вы изо дня в день, на протяжении ну к примеру двух лет работаете над своим блогом, наполнили его качественным уникальным контентом. Блог набрал несколько тысяч постоянных читателей, имеет очень хорошие позиции в поисковых системах, приносит Вам приличную прибыль и тут бах, сервер накрылся, данные с винчестеров стерлись и не подлежат восстановлению, у Вас нету резервных копий…
Грубо говоря Вы потеряли два года впустую, и восстановить все на свое место почти нереально.
Другое дело если Вы сделали за день до катастрофы backup всех данных сайта. Достаточно зарегистрировать новый хостинг, привязать к нему домен и восстановить данные из резервной копии.
На это максимум понадобится несколько часов, и время на обновление так званных DNS серверов. Все отлично, мы отделались легким испугом и жизнь продолжается.
Думаю, я Вас убедил в необходимости делать резервные копии своего блога? Теперь следующий вопрос.
Как делать резервное копирование блога, backup?
Вообще есть огромное множество разных методов как сделать резервную копию сайта.
Создаем резервную копию вручную.
Это пожалуй самый трудоемкий метод, точнее он забирает больше всего времени. Но Вы сами персонально контролируете, что бэкап сделан и все в порядке.
Для полного резервного копирования блога на движке вордпресс, нам нужно сохранить базу данных и файлы в домашней директории Вашего вэб хостинга.
Я покажу, как это делается на примере панели управления сайтом Direct Admin, если у Вас другая панель управления – все пункты могут размещаться немного по другому, но сути это не меняет.
В разделе Дополнительные Опции, щелкаем на ссылку PhpMyAdmin – это оболочка для работы с базами данных, на всех толковых хостингах должна быть. Даже на моем дешёвом – есть.
В соответствующих полях, на новой страничке вводим имя пользователя и пароль, эта информация у Вас должна быть в письме, которое Вы получили от хостера после регистрации и оплаты своего хостинг плана. Возможно, что логин и пароль к PhpMyAdmin совпадает с данными для входа в панель управления сайтом.
После этого, в открывшемся окне щелкаем по названию базы данных нашего блога, у меня это WP, если у Вас на хостинге только один блог, то база данных будет только одна.
После того, как откроется страничка со всеми таблицами базы данных Вашего блога, внизу списка щелкаем на кнопочку Отметить все, таким образом мы выбираем все таблицы базы данных для резервного копирования.
После этого, в выпадающем списке выбираем Экспорт
В открывшемся окне выбираем способ экспорта Быстрый, формат SQL и щелкаем кнопочку ОК
Сохраняем файл базы данных на жесткий диск своего компьютера.
С базой данных разобрались, теперь нам нужно сделать резервную копию файлов нашего сайта.
Для этого возвращаемся в панель управления хостингом Direct Admin
В разделе Ваш Аккаунт щелкаем на ссылочку Резервное копирование
В открывшемся окошке выбираем галочками, что мы будем сохранять в резервную копию, я отмечаю папку с доменами, список поддоменов и на всякий случай ещё раз базы данных. Почта и Ftp аккаунты меня не интересуют
После этого щелкаем — Создать резервную копию. В новом окошке мы получим сообщение, что создание резервной копии поставлено в очередь.
Через некоторое время возвращаемся во вкладку Резервное копирование, там мы увидим вот такую надпись
Щелкаем, и смотрим на созданный бэкап.
Нам остается только щелкнуть по ссылке резервной копии и сохранить её туда же, на жесткий диск нашего компьютера.
Вот теперь при необходимости, мы сможем восстановить и файлы нашего блога и базу данных.
Резервное копирование файлов делайте примерно раз в неделю, а базу данных сохраняйте каждый день, именно в базе данных хранятся статьи блога и остальная важная информация.
Для надежности можете сохранять резервные копии время от времени на CD диск или на флэшку.
Как Вы видите, ручное резервное копирование требует достаточно много телодвижений и занимает наше драгоценное время.
Резервное копирование при помощи плагинов
Есть очень много разных плагинов для резервного копирования данных Вашего блога на движке вордпресс. Но я хочу поговорить об одном из них.
Он называется BackWPup, об его установке я говорить не буду, устанавливается он как и все плагины для wordpress, поговорим о его возможностях и настройках.
Этот плагин позволяет делать резервные копии базы данных и файлов Вашего блога абсолютно автоматически, и сохранять их на стороннем сервисе хранения и обмена файлами Dropbox, к примеру. Он может так же отсылать backup на указанный Вами почтовый ящик.
После установки плагина, в боковой колонке панели управления Вашим блогом появится новая вкладка.
Нам нужно добавить новое задание для плагина, для этого щелкаем ссылку AddNew – добавить новое
В открывшемся окне нам нужно указать настройки для этого задания. Указываем название для этого задания, выбираем галочками таблицы базы данных для резервного копирования, выбирайте все таблицы если не знаете, какие нужны, а какие – нет.
Выбираем все папки для резервного копирования, можно кстати исключить ненужные.
Теперь можно выбрать папку на нашем сервере или хостинге, для сохранения резервных копий сделанных скриптом и количество резервных копий которое будет у нас храниться.
Указать почтовый адрес, куда будут отсылаться файлы резервных копий.
Указать информацию для удаленного хранения файлов бэкапов на стороннем FTP сервере.
То есть, Вы в праве выбирать, как Вам лучше сохранять файлы резервных копий. Можете к примеру создать новое задание для плагина сохранять только базу данных и отправлять её на Ваш почтовый ящик каждый день – отличная экономия времени.
Дальше в настройках идет очень интересный пункт.
Это информация для сохранения файлов резервного копирования на стороннем сервисе Dropbox, это очень удобно и абсолютно бесплатно.
Вам нужно зарегистрироваться на дропбоксе и подключить его к этому плагину.
Но пусть это будет Вашим домашним заданием.
Ну и в последней колонке нам нужно указать последние настройки этого замечательного плагина.
Активируем выполнение резервного копирования через определенный промежуток времени. Можно установить регулярность от часа до месяца.
Выбираем формат и вид файлов бэкапов, и после этого…
Выбираем тип задания – сохранение базы данных и файлов. Там же можно выбрать пункты по проверке и оптимизации базы данных при сохранении. И щелкаем кнопочку сохранить изменения Save Changes.
Остальные пункты меню этого плагина Вы я думаю разберёте сами.
Вот и все, задание на создание резервной копии мы сделали, теперь нам не страшны никакие проблемы с утерей информации.
Обязательно воспользуйтесь этим небольшим уроком, если Вы еще не делаете резервных копий для своего блога. Это убережёт Вас от многих неприятностей.
С уважением Гень Алексей
У меня на хостинге одной кнопкой можно сделать бэкап.
У меня тоже, но ведь случаи разные бывают, у меня к примеру интернет слабенький, нет возможности сохранять бекап постоянно на комп, а так он храниться удаленно на дроп бокс.
Спасибо! Очень полезная статья!